Региональное отделение общероссийской общественно-государственной организации
«Ассамблея народов России» Тюменской области

Дни славянской письменности и культуры в Тюменской области

18.04.2022

В Тюмени состоялась 45-я общероссийская научно-практическая конференция с международным участием, посвящённая празднованию Дня славянской письменности и культуры.

Педагоги и студенты, деятели науки и культуры, депутаты, писатели и общественные деятели – более пяти сотен слушателей собрались на пленарное заседание в большом зале дворца культуры «Нефтяник».

Еще десять секций и круглых столов, объединенных темой «Православные истоки славянской письменности и культуры», открылись в этот день в Тюмени и Тобольске.

День славянской письменности и культуры – это праздник, неразрывно связанный с диалогом культур всех народов многонациональной России. В сложное время он служит важным символом гражданского и духовного единства российской нации.

Наталья Шевчик, заместитель председателя Тюменской областной думы обратила внимание на то, что 2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России.

«Русский язык – это язык единения, в том числе и для многочисленных народов нашей страны и за рубежом. В языке заложены компоненты нашей нравственности, патриотизма, – подчеркнула Наталья Александровна. – Говорить на русском языке – это значит разделять одни и те же ценности. Как бы сегодня в мире все это не пересматривали, мы понимаем, что культура, язык, этнос выстоят при любом напоре».

Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий отметил что язык, вера и историческая память тесно взаимосвязаны между собой. Поэтому не зря ежегодно чествуют просветителей – братьев Кирилла и Мефодия. Они оставили славянским народам слово, наполненное любовью и истиной.

«Русский язык – это богатейшая сокровищница, которая досталась нам в наследство от наших предков, – подчеркнул владыка Димитрий. – Наша задача – сохранить и приумножить наследие, данное святыми Кириллом и Мефодием. Большую роль здесь играет образование, которое должно быть основано на любви, правдивой истории, культуре родного края».

По сложившейся традиции в городах и районах Тюменской области, школах, колледжах, вузах, домах культуры, библиотеках в эти дни пройдут сотни различных тематических мероприятий – научные дискуссии, литературные конкурсы и викторины, экскурсии, книжные ярмарки, выставки, концертные программы, уроки родной речи и многое другое.

Геннадий Чеботарев, председатель Общественной палаты Тюменской области отметил, что Дни славянской письменности и культуры в этом году проходят на фоне противостояния России, как уникальной самобытной цивилизации.

«Одной из задач конференции – является защита наших традиционных ценностей – веры, культуры, семейных устоев, русского языка, а также консолидация институтов гражданского общества для дальнейшего укрепления межнациональных отношений, мира и согласия в обществе», – добавил Геннадий Николаевич.

В этом году Дни славянской письменности и культуры в Тюменской области приурочены сразу к нескольким знаковым юбилейным датам – 350-летию со дня рождения Петра I, 250-летию государственного деятеля, сибирского генерал-губернатора Михаила Сперанского, 160-летию выдающегося реформатора Петра Столыпина, 105-летнему юбилею сибирско-татарского писателя Якуба Занкиева, 70-летнему юбилею ненецкого прозаика и этнопедагога Анны Неркаги и другим. 


Вернуться к списку новостей

Создание и сопровождение сайтов в Тюмени — интернет-агентство «Промедиа».